Guide des ingrédients cosmétiques

ingrédients cosmétiques
Envie de comprendre ce que contient votre crème de jour, votre shampoing ou encore votre lait pour le corps ? Découvrez notre guide des ingrédients cosmétiques et apprenez à décrypter les étiquettes de vos produits préférés.
Au sein de ce dossier :
  1. L'acide ascorbique, la vitamine qui booste vos cosmétiques
  2. L'acide glycolique, l'acide de fruit qui donne du pep's à la peau
  3. L'acide hyaluronique, un formidable booster d'hydratation
  4. Les ammoniums quaternaires, des molécules décriées mais autorisées en bio
  5. L'acide salicylique, l'actif booster d'éclat
  6. La Baïcaline, l'actif anti-âge venu de Sibérie
  7. La Benzophenone-1 et benzophenone-3, des filtres UV à éviter ?
  8. Le BHA, l’antioxydant qui dérange
  9. Le BHT, un potentiel perturbateur endocrinien ?
  10. Le Bisphénol A et ses dérivés
  11. Le butylphenyl methylpropional, l’allergène présent dans les parfums
  12. La caféine, le petit grain qui veut du bien à notre peau
  13. Les céramides, ces lipides "ciment" de notre peau
  14. Le collagène une protéine anti-âge indispensable
  15. DEA, MEA et TEA : le trio à bannir en cosmétique
  16. Le dioxyde de titane, un filtre solaire qui fait débat
  17. L’ethylhexyl methoxycinnamate, le filtre anti-UV qui déplait
  18. La gelée royale, le trésor de la ruche au service de votre peau
  19. La glycérine, l'actif hydratant de référence
  20. Les huiles minérales, des corps gras issus du pétrole
  21. Le madécassoside, l'actif apaisant des peaux sensibles
  22. MIT et MCIT, des conservateurs très surveillés
  23. Niacinamide, la vitamine incontournable de votre vanity
  24. L'Oxyde de zinc : un ingrédient multifonctions
  25. Le panthénol, l'actif qui soigne les peaux sèches et sensibles
  26. Les parabens, diabolisés à tort ?
  27. Le phénoxyéthanol, un conservateur vraiment problématique ?
  28. Les phtalates, un ingrédient polémique
  29. La phytosphingosine, l'actif relipidant
  30. Les PEG, des solvants problématiques ?
  31. Le rôle des peptides en cosmétique
  32. Le pétrolatum, ce dérivé du pétrole incontournable dans nos cosmétiques
  33. Le propylène glycol, un ingrédient stable très utile pour les formules
  34. Le resvératrol, un puissant antioxydant issu du raisin
  35. Le résorcinol, un potentiel perturbateur endocrinien
  36. Le rétinol, l'allié anti-âge
  37. Le triclosan, le perturbateur endocrinien encore toléré
  38. Les sels d’aluminium, l’ingrédient qui fait toujours débat
  39. Le siloxane, un silicone amené à disparaître
  40. Le sodium lauryl sulfate, un tensio-actif irritant
Voir tout le sommaire
L'acide ascorbique, la vitamine qui booste vos cosmétiques

L'acide ascorbique, la vitamine qui booste vos cosmétiques

Plus connu sous le nom de vitamine C, l'acide ascorbique est un puissant actif antioxydant et anti-âge. Non content de booster notre tonus et nos défenses immunitaires, cet ingrédient est également un atout pour notre peau.

Lire notre article
L'acide glycolique, l'acide de fruit qui donne du pep's à la peau

L'acide glycolique, l'acide de fruit qui donne du pep's à la peau

L’acide glycolique est un acide de fruit au pouvoir exfoliant très puissant. C'est l'actif star des peelings pour booster l'éclat du teint.

Lire notre article
L'acide hyaluronique, un formidable booster d'hydratation

L'acide hyaluronique, un formidable booster d'hydratation

L'acide hyaluronique, présent à l'état naturel dans l'organisme, joue un rôle précieux pour la jeunesse, l'éclat et la beauté de la peau. Fortement plébiscité pour la formulation de soins anti-rides, il est devenu incontournable en cosmétique et en médecine esthétique pour lutter contre le vieillissement cutané.

Lire notre article
Les ammoniums quaternaires, des molécules décriées mais autorisées en bio

Les ammoniums quaternaires, des molécules décriées mais autorisées en bio

Massivement utilisés dans les produits capillaires et notamment pour remplacer les silicones, les ammoniums quaternaires font débat mais peuvent se retrouver dans des produits bio.

Lire notre article
L'acide salicylique, l'actif booster d'éclat

L'acide salicylique, l'actif booster d'éclat

En cosmétique, l'acide salicylique est utilisé pour son action sur les cellules mortes et le renouvellement cellulaire. C'est l'actif phare des soins pour peaux grasses et/ou acnéiques et des cuirs chevelus pelliculaires.

Lire notre article
La Baïcaline, l'actif anti-âge venu de Sibérie

La Baïcaline, l'actif anti-âge venu de Sibérie

La baïcaline est une molécule extraite des racines de la scutellaire de Baïkal, originaire de Sibérie. Si la baïcaline est plébiscitée en cosmétique c'est pour sa puissante action antioxydante qui en fait un ingrédient anti-âge de premier ordre.

Lire notre article
La Benzophenone-1 et benzophenone-3, des filtres UV à éviter ?

La Benzophenone-1 et benzophenone-3, des filtres UV à éviter ?

La dihydroxybenzophénone (benzophenone-1) et l'oxybenzone (benzophenone-3) sont des ingrédients cosmétiques utilisés comme filtres UV. Ils sont suspectés d'être des perturbateurs endocriniens et de polluer les eaux et organismes marins.

Lire notre article
Le BHA, l’antioxydant qui dérange

Le BHA, l’antioxydant qui dérange

Utilisé pendant très longtemps en cosmétique pour ses propriétés antioxydants, le BHA est de plus en plus remplacé par son homologue le BHT. Mais tous deux font polémique car suspectés d’être perturbateurs endocriniens et cancérigène pour le deuxième.

Lire notre article
Le BHT, un potentiel perturbateur endocrinien ?

Le BHT, un potentiel perturbateur endocrinien ?

Le BHT (Butyl Hydroxy Toluène), agent de préservation des formules, est l'un des actifs cosmétiques le plus décrié, notamment d'un point de vue toxicologique. Voici pourquoi il est préférable de l'éviter.

Lire notre article
Le Bisphénol A et ses dérivés

Le Bisphénol A et ses dérivés

Interdit en France depuis 2015 comme monomère servant à la fabrication de plastiques entrant en contact avec les aliments, le bisphénol A ou BPA a été remplacé par des substituts comme le bisphénol S ou BPS ou le bisphénol B ou BPB qui suscitent eux aussi de nombreuses interrogations.

Lire notre article
Le butylphenyl methylpropional, l’allergène présent dans les parfums

Le butylphenyl methylpropional, l’allergène présent dans les parfums

Bien que scrupuleusement réglementé, le butylphenyl methylpropional appelé également lilial fait toujours débat. Utilisé dans les parfums et les matières premières aromatiques, il est cependant perçu comme un allergène voire perturbateur endocrinien selon certaines études.

Lire notre article
La caféine, le petit grain qui veut du bien à notre peau

La caféine, le petit grain qui veut du bien à notre peau

La caféine en plus de booster notre énergie est un fabuleux actif minceur et anti-cellulite. Pas une crème anti-capitons qui n'en contient. Mais la caféine est aussi précieuse pour le visage. Découvrez les bienfaits de cet ingrédient.

Lire notre article
Les céramides, ces lipides "ciment" de notre peau

Les céramides, ces lipides "ciment" de notre peau

Les céramides sont des lipides présents naturellement dans la peau. L’épiderme en contient plus de 50 %. Autant dire que les céramides sont essentiels à la beauté, le confort, la jeunesse et la santé de la peau. Mais quel est leur rôle ? Découvrez-le !

Lire notre article
Le collagène une protéine anti-âge indispensable

Le collagène une protéine anti-âge indispensable

Le collagène est une protéine d'origine naturelle, utilisée depuis des décennies en cosmétique. Présente naturellement dans le derme, elle est l'une des garantes de la fermeté, de la souplesse et de la jeunesse de la peau.

Lire notre article
DEA, MEA et TEA : le trio à bannir en cosmétique

DEA, MEA et TEA : le trio à bannir en cosmétique

Le diéthanolamine (DEA), le monoéthanolamine ou éthanolamine (MEA) et le triéthanolamine (TEA) sont des ingrédients utilisés dans les cosmétiques comme émulsifiant, émollient ou tensioactif. Seulement, lorsqu’ils sont en contacts avec d’autres substances ils sont suspectés d’être cancérigènes et fond donc polémiques.

Lire notre article
Le dioxyde de titane, un filtre solaire qui fait débat

Le dioxyde de titane, un filtre solaire qui fait débat

Le dioxyde de titane est une poudre blanche minérale utilisée en cosmétique comme filtre solaire ou agent blanchissant et opacifiant.

Lire notre article
L’ethylhexyl methoxycinnamate, le filtre anti-UV qui déplait

L’ethylhexyl methoxycinnamate, le filtre anti-UV qui déplait

Particulièrement utilisé en cosmétique, l’ethylhexyl methoxycinnamate est un filtre solaire qui fait polémique : il serait un perturbateur endocrinien et aurait une incidence sur l’environnement et plus particulièrement sur le blanchiment des coraux.

Lire notre article
La gelée royale, le trésor de la ruche au service de votre peau

La gelée royale, le trésor de la ruche au service de votre peau

Véritable trésor vivant issu de la ruche, la gelée royale combine tous les atouts pour prendre soin de la peau. Un élixir unique dont se nourrit exclusivement la reine des abeilles et qui fait les beaux jours de la cosmétique.

Lire notre article
La glycérine, l'actif hydratant de référence

La glycérine, l'actif hydratant de référence

La glycérine est un actif hydratant incroyablement efficace. Si elle s'est fait voler la vedette par l'acide hyaluronique et l'urée, elle a encore de beaux jours devant elle pour soigner la peau et les cheveux.

Lire notre article
Les huiles minérales, des corps gras issus du pétrole

Les huiles minérales, des corps gras issus du pétrole

Les huiles minérales sont des corps gras dérivés du pétrole dont les plus connues sont la paraffine, la vaseline. Elles sont employées pour lutter contre la sécheresse, la déshydratation cutanée et apporter de la souplesse à la peau.

Lire notre article
Le madécassoside, l'actif apaisant des peaux sensibles

Le madécassoside, l'actif apaisant des peaux sensibles

Le madécassoside est une molécule extraite de la plante Centella Asiatica, réputé pour ses propriétés anti-rougeurs, anti-desquamation, apaisantes et anti-inflammatoire. Il est utilisé en cosmétique pour soulager les peaux sensibles et à tendance atopique.

Lire notre article
MIT et MCIT, des conservateurs très surveillés

MIT et MCIT, des conservateurs très surveillés

Le MIT (Methylisothiazolinone) est un conservateur utilisé dans des produits de cosmétiques dits "sans parabènes". Il est généralement utilisé conjointement avec le MCIT (Methylchlorothiazolinone) dont les propriétés sont quasi identiques. Cependant, tous deux font l’objet de réglementations très strictes notamment à cause de leurs forts potentiels allergisants.

Lire notre article
Niacinamide, la vitamine incontournable de votre vanity

Niacinamide, la vitamine incontournable de votre vanity

La niacinamide (ou nicotinamide, vitamine B3 ou vitamine PP) est une vitamine utilisée en cosmétique et dermatologie pour ses multiples bénéfices. Elle est avant tout réputée pour améliorer la qualité de la peau. Elle joue un rôle au niveau de la fonction barrière, du vieillissement, des troubles pigmentaires et acnéiques.

Lire notre article
L'Oxyde de zinc : un ingrédient multifonctions

L'Oxyde de zinc : un ingrédient multifonctions

Antibactérien naturel, l’oxyde de zinc est utilisé en cosmétique comme pigment blanc notamment pour le maquillage ou pour son action purifiante dans les soins pour peaux à imperfections. Mais ses propriétés ne s'arrêtent pas là. Zoom sur cet ingrédient incontournable, mais parfois controversé.

Lire notre article
Le panthénol, l'actif qui soigne les peaux sèches et sensibles

Le panthénol, l'actif qui soigne les peaux sèches et sensibles

Le panthénol (ou provitamine B5) est un actif utilisé comme hydratant notamment pour soigner les peaux sensibles et sèches. Il entre également dans la formulation de soins capillaires pour nourrir les cheveux secs. Tous les bienfaits de ce précurseur de la vitamine B5.

Lire notre article
Les parabens, diabolisés à tort ?

Les parabens, diabolisés à tort ?

S'il est un ingrédient qui a défrayé la chronique cosmétique ces dernières années ce sont bien les parabens. Ces conservateurs d'origine synthétique ont été un temps mis au banc de l'univers de la beauté. Mais ne les a-t-on pas un peu trop vite incriminés ?

Lire notre article
Le phénoxyéthanol, un conservateur vraiment problématique ?

Le phénoxyéthanol, un conservateur vraiment problématique ?

Le phénoxyéthanol est un conservateur d'origine synthétique utilisé en cosmétique conventionnelle pour préserver les produits des contaminations microbiennes. Critiqué par certaines entités, il ne mériterait pourtant pas sa mauvaise réputation. Explications.

Lire notre article
Les phtalates, un ingrédient polémique

Les phtalates, un ingrédient polémique

Considérés comme perturbateurs endocriniens, les phtalates ont été pour la plupart interdits dans les formules de cosmétiques par l’Union Européenne. Le seul encore autorisé est le diethyl phtalate ou DPE. Focus sur ce composé chimique qui fait malgré tout polémique.

Lire notre article
La phytosphingosine, l'actif relipidant

La phytosphingosine, l'actif relipidant

La phytosphingosine est un composé de la classe des lipides. Présente naturellement dans la couche cornée, la molécule garantit la bonne cohésion des cellules cutanées. Avec ses propriétés relipidantes, elle joue un rôle essentiel dans la fonction barrière de la peau, dans son niveau d'hydratation et de confort.

Lire notre article
Les PEG, des solvants problématiques ?

Les PEG, des solvants problématiques ?

Les PEG sont utilisés en cosmétique conventionnelle pour mélanger de façon homogène l'eau et les corps gras, et différents composants qui d'ordinaire ne se mélangent pas.

Lire notre article
Le rôle des peptides en cosmétique

Le rôle des peptides en cosmétique

Les peptides sont des petites molécules ultra puissantes qui interviennent dans bon nombre de processus cutanés. Capable de réduire les rides et les taches pigmentaires, les peptides préservent la qualité et la jeunesse de la peau.

Lire notre article
Le pétrolatum, ce dérivé du pétrole incontournable dans nos cosmétiques

Le pétrolatum, ce dérivé du pétrole incontournable dans nos cosmétiques

Le pétrolatum, plus connu sous le nom de vaseline, est un composé dérivé du pétrole. Largement utilisé en cosmétique, il a été décrié ces dernières années compte-tenu du potentiel de dangerosité des hydrocarbures qu'il renferme. Malgré tout, il demeure bien souvent incontournable pour lutter contre la perte en eau des tissus cutanés.

Lire notre article
Le propylène glycol, un ingrédient stable très utile pour les formules

Le propylène glycol, un ingrédient stable très utile pour les formules

Le propylène glycol est un ingrédient cosmétique qui n'a que peu d’intérêt pour la peau mais qui permet de conserver l'humidité dans d'une formule. Y aurait-il des raisons de ne pas l'aimer ? Éléments de réponse.

Lire notre article
Le resvératrol, un puissant antioxydant issu du raisin

Le resvératrol, un puissant antioxydant issu du raisin

Le resvératrol est un puissant antioxydant extrait du raisin et d'autres aliments. Il est utilisé en cosmétique pour ses actions anti-âge, anti-inflammatoires et cicatrisantes très intéressantes. Il protège et répare l'épiderme et contribue à maintenir une peau plus saine et plus jeune plus longtemps.

Lire notre article
Le résorcinol, un potentiel perturbateur endocrinien

Le résorcinol, un potentiel perturbateur endocrinien

Le résorcinol est un ingrédient largement utilisé dans les cosmétiques pour ses propriétés multiples. Mais l’Anses (Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail) vient de confirmer les doutes qui planaient déjà sur son potentiel à être un perturbateur endocrinien.

Lire notre article
Le rétinol, l'allié anti-âge

Le rétinol, l'allié anti-âge

Le rétinol, autre nom de la vitamine A, est considéré comme l'un des meilleurs actifs anti-âge du marché. Il requiert toutefois des précautions d'usage afin d'être bien toléré par la peau.

Lire notre article
Le triclosan, le perturbateur endocrinien encore toléré

Le triclosan, le perturbateur endocrinien encore toléré

Présent dans un grand nombre de produits de beauté et d’hygiène, le triclosan a beau être perçu comme perturbateur endocrinien, il est toujours toléré à des dosages très stricts. Voici ce qu’il faut savoir sur cet ingrédient controversé.

Lire notre article
Les sels d’aluminium, l’ingrédient qui fait toujours débat

Les sels d’aluminium, l’ingrédient qui fait toujours débat

Essentiellement utilisés dans les déodorants et les anti-transpirants, les sels d’aluminium étaient suspectés depuis une dizaine d’années d’être perturbateurs endocriniens et cancérigènes. Mais les concentrations usuelles imposées dans les formules viennent d’être considérées comme sûres par le comité d’experts indépendants de la Commission européenne, le Comité scientifique pour la sécurité des consommateurs (CSSC) le 15 avril 2020. Zoom sur cet ingrédient qui fait débat.

Lire notre article
Le siloxane, un silicone amené à disparaître

Le siloxane, un silicone amené à disparaître

Les siloxanes sont des silicones utilisés en cosmétique pour le soin de la peau et des cheveux. Très controversés, ils vivent leurs dernières heures dans l'univers de la beauté.

Lire notre article
Le sodium lauryl sulfate, un tensio-actif irritant

Le sodium lauryl sulfate, un tensio-actif irritant

Le Sodium Lauryl Sulfate est un tensio-actif largement répandu dans les produits lavants en cosmétique. Il pose pourtant problème : il est reconnu comme irritant cutané aussi bien par la communauté scientifique que par les industriels de la beauté. Alors pourquoi continuer à l’utiliser ? Éléments de réponses.

Lire notre article
Partager sur :
Discutez-en avec la communauté

Newsletter Bien Vieillir

Recevez nos dernières actualités pour rester en forme

Doctissimo, met en oeuvre des traitements de données personnelles, y compris des informations renseignées dans le formulaire ci-dessus, pour vous adresser les newsletters auxquelles vous vous êtes abonnés et, sous réserve de vos choix en matière de cookies, rapprocher ces données avec d’autres données vous concernant à des fins de segmentation client sur la base de laquelle sont personnalisées nos contenus et publicités. Davantage d’informations vous seront fournies à ce sujet dans l’email qui vous sera adressé pour confirmer votre inscription.

Merci de votre confiance

Découvrez toutes nos autres newsletters.

Découvrir